Экспедиция в ильмени. Совместные наблюдения с сотрудниками КаспНИРХа

Меня пригласили поучаствовать сегодня, 24 мая 2019 года, в полевых работах лаборатории воспроизводства рыб Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ “ВНИРО” (“КаспНИРХ”) в районе западных подстепных ильменей дельты Волги (ильменно-бугровом районе).

Район работ

Район западных подстепных ильменей, он же ильменно-бугровой район – это озёрная область, представленная тростниковыми озёрами-ильменями в понижениях рельефа между буграми Бэра — параллельными, вытянутыми с запада на восток возвышенностями. Он начинается от пригородной зоны г.Астрахань. От долины Волги в районе г. Астрахань граница водно-болотного угодья уходит на запад, а затем на юг, по природной границе водоёмов и перехода ландшафта в полупустыню и выходит к побережью Каспийского моря. На западе и юге в угодье входят пограничные районы Калмыкии. Восточной его границей угодья является побережье Волги. Во время половодья район является местом нереста и нагула полупроходных рыб.

Карта дельты Волги. Западный ильменно-бугровой район
(оконтурен синим цветом)

Отъезд

Я приехал к зданию КаспНИРХа около 8 часов утра с сумкой, где лежало моя полевая амуниция: бродни и «жилет с карманами». Собственно, первоначально планировалось, что сотрудники рыбохозяйственного института подберут меня у Нового моста через Волгу, но я приехал на точку встречи рано, погода была неважная (собирался дождь), и я решил доехать на второй маршрутке до здания института и укрыться под его крышей.

К 8.20, как и планировалось, подошёл старший научный сотрудник лаборатории воспроизводства рыб, кандидат биологических наук Эдуард Владимирович Никитин. Он попросил немного подождать, пока будет загружена машина. Пока я ждал, пришла заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Наталья Ивановна Чавычалова, с которой мы перекинулись парой слов о ситуации с полоями в Астраханской области в 2019 году.

Наконец, мы погрузились в автомашину и отправились в путь.

На этом пикапе астраханские рейнджеры от науки отправились исследовать просторы нерестилищ западного ильменно-бугрового района

Наш путь лежал по правобережью Волги на автодороге, проходящей через населённые пункты Астраханской области Ильинка, Красные Баррикады, Икряное, Троицкий… Около Троицкого начинается проток (показан на карте зелёной стрелкой) через который в половодье заполняется волжскими водами вся система ильменей.

Маршрут нашей экспедиции 24 мая 2019 года (обозначен красными стрелками) и район работ (обведено синим)

Не доезжая Ниновки, мы повернули на запад, вглубь ильменно-бугрового района. Проехав Заречное, по грунтовой дороге добрались до Проточного, пересекли хлипкий на вид мостик через проток за селом и примерно к 11 часам утра прибыли к первой цели экспедиции – ильменю Газын.

Ильмень Газын

Полои ильменя Газын

В прибрежье ильменя был залит небольшой полойчик. Пока Эдуард выставлял в его глубоководной части сети для отлова производителей рыб, я с ихтиологическим сачком обследовал мелководье.

Там на глубине 20-30 см при температуре воды 21 градус я поймал ювенальную особь (годовика) обыкновенной щиповки, ранних мальков окунёвых, и личинок карповых. Собранный материал был добросовестно зафиксирован Никитиным и передан для определения его коллегами по лаборатории. Потом мы сделали пару замётом более глубокой части полоя с мальковой волокушей (тканкой), в неё попалось несколько мальков окунёвых, один годовик краснопёрки и ещё пара личинок карповых.

Потом взяли пробу зоопланктона, и Эдуард снял выставленные на 2 часа сети. Они были пусты.

Полазив для порядка в сгоревших весной руслах протоков в окрестностях 200 метров от полойчика и ничего рыбного там не найдя, около часа дня мы снялись с этой станции и отправились ко второй цели поездки – полоям у автодороги, ведущей к селу Судачье.

У села Судачье

На самой станции полои, к сожалению, уже ушли. Сфотографировал маки у дороги.

Несколькими сотнями метров далее по дороге Эдуард заметил зеркало воды. Там был небольшой водоём, в котором было относительно много личинок карповых рыб (40-50 экз. на 1 м2).

Полои у села Судачье

Мы разошлись по разным сторонам полоя и собрали ещё пару проб сачками. Никитин взял также здесь зоопланктон и, сидя на берегу, тщательно запротоколировал все наблюдения.

На этом наша небольшая экспедиция была завершёна, и мы вернулись на машине в город Астрахань.

Если вам был интересен и полезен мой рассказ, прошу оставлять комментарии и делиться этой статьёй со своими друзьями!

Жду общения через ваши сообщения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Google реклама