Меня пригласили поучаствовать сегодня, 24 мая 2019 года, в полевых работах лаборатории воспроизводства рыб Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ “ВНИРО” (“КаспНИРХ”) в районе западных подстепных ильменей дельты Волги (ильменно-бугровом районе).
Район работ
Район западных подстепных ильменей, он же ильменно-бугровой район – это озёрная область, представленная тростниковыми озёрами-ильменями в понижениях рельефа между буграми Бэра — параллельными, вытянутыми с запада на восток возвышенностями. Он начинается от пригородной зоны г.Астрахань. От долины Волги в районе г. Астрахань граница водно-болотного угодья уходит на запад, а затем на юг, по природной границе водоёмов и перехода ландшафта в полупустыню и выходит к побережью Каспийского моря. На западе и юге в угодье входят пограничные районы Калмыкии. Восточной его границей угодья является побережье Волги. Во время половодья район является местом нереста и нагула полупроходных рыб.

(оконтурен синим цветом)
Отъезд
Я приехал к зданию КаспНИРХа около 8 часов утра с сумкой, где лежало моя полевая амуниция: бродни и «жилет с карманами». Собственно, первоначально планировалось, что сотрудники рыбохозяйственного института подберут меня у Нового моста через Волгу, но я приехал на точку встречи рано, погода была неважная (собирался дождь), и я решил доехать на второй маршрутке до здания института и укрыться под его крышей.
К 8.20, как и планировалось, подошёл старший научный сотрудник лаборатории воспроизводства рыб, кандидат биологических наук Эдуард Владимирович Никитин. Он попросил немного подождать, пока будет загружена машина. Пока я ждал, пришла заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Наталья Ивановна Чавычалова, с которой мы перекинулись парой слов о ситуации с полоями в Астраханской области в 2019 году.
Наконец, мы погрузились в автомашину и отправились в путь.

Наш путь лежал по правобережью Волги на автодороге, проходящей через населённые пункты Астраханской области Ильинка, Красные Баррикады, Икряное, Троицкий… Около Троицкого начинается проток (показан на карте зелёной стрелкой) через который в половодье заполняется волжскими водами вся система ильменей.

Не доезжая Ниновки, мы повернули на запад, вглубь ильменно-бугрового района. Проехав Заречное, по грунтовой дороге добрались до Проточного, пересекли хлипкий на вид мостик через проток за селом и примерно к 11 часам утра прибыли к первой цели экспедиции – ильменю Газын.
Ильмень Газын

В прибрежье ильменя был залит небольшой полойчик. Пока Эдуард выставлял в его глубоководной части сети для отлова производителей рыб, я с ихтиологическим сачком обследовал мелководье.

Там на глубине 20-30 см при температуре воды 21 градус я поймал ювенальную особь (годовика) обыкновенной щиповки, ранних мальков окунёвых, и личинок карповых. Собранный материал был добросовестно зафиксирован Никитиным и передан для определения его коллегами по лаборатории. Потом мы сделали пару замётом более глубокой части полоя с мальковой волокушей (тканкой), в неё попалось несколько мальков окунёвых, один годовик краснопёрки и ещё пара личинок карповых.
Потом взяли пробу зоопланктона, и Эдуард снял выставленные на 2 часа сети. Они были пусты.
Полазив для порядка в сгоревших весной руслах протоков в окрестностях 200 метров от полойчика и ничего рыбного там не найдя, около часа дня мы снялись с этой станции и отправились ко второй цели поездки – полоям у автодороги, ведущей к селу Судачье.
У села Судачье
На самой станции полои, к сожалению, уже ушли. Сфотографировал маки у дороги.

Несколькими сотнями метров далее по дороге Эдуард заметил зеркало воды. Там был небольшой водоём, в котором было относительно много личинок карповых рыб (40-50 экз. на 1 м2).

Мы разошлись по разным сторонам полоя и собрали ещё пару проб сачками. Никитин взял также здесь зоопланктон и, сидя на берегу, тщательно запротоколировал все наблюдения.

На этом наша небольшая экспедиция была завершёна, и мы вернулись на машине в город Астрахань.
Если вам был интересен и полезен мой рассказ, прошу оставлять комментарии и делиться этой статьёй со своими друзьями!
Жду общения через ваши сообщения!