Култучная трагедия, или Лучше поздно, чем никогда. Место действия – Обжоровский участок Астраханского государственного заповедника

Где нерестится вобла, когда нет полоев? Во всяком случае, часть её…

14 мая в полоях за 1-м кордоном в этот день продолжался нерест сазана и краснопёрки. Видимо, из-за ночной грозы, вода в них похолодала до 16 градусов днём. Выклюнувшихся предличинок рыб обнаружено не было.

Утром этого дня я провёл анализ научного контрольного лова из порядка сетей, выставленных лаборантом Михаилом Кашиным накануне в протоке Обжорова в нижней зоне дельты.

Лов рыбы на территории заповедника запрещён, за исключением лова для научных целей по специальной программе, утверждаемой Росрыболовством.

Подробно я останавливаться на этом мероприятии не стану, так как уже писал об этом в предыдущей статье.

Из нитересного упомяну только, что мы поймали одну особь покатной, причём, только что отнерестившейся чехони.

У чехони, а также у судака и серебряного карася, в гордом одиночестве в качестве представителей своих видов представленных в улове, мы взяли грудные плавники на генетику, поместив их на хранение в пробирки в 96% спирт (эти работы проводятся в рамках сотрудничества с Мордовским государственным заповедником).

Теперь, так сказать, на сладкое – о главном. Все сети были в икре воблы и леща!

Производители также угодили к нам в улов, но их было немного. Это свидетельствует о том, что по крайней мере часть их нерестует в отсутствие полоев прямо в прибрежье протоков, где вода, к слову говоря, по состоянию на 14 мая прогрелась до 13,8 градусов тепла.

Култучная трагедия

Всю вторую половину дня 15 мая я потратил на обследование култучной зоны на лодке под мелким дождём. Вдалеке росыхала гроза.

За неделю в култуках активно развились харовые водоросли. И только.

Култучная зона – на безрыбье

Несмотря на все поиски, икры и личинок найдено не было нигде!

Где же личинки рыб?

Вы думаете, катастрофа?
Не знаю, но это действительно походит на чёрную дыру…
«Отроки во Вселенной»

Вот теперь ситуация с нерестом полупроходных рыб в заповеднике начала обретать признаки реальной катастрофы. Маловодные годы наблюдались в моей практике и ранее, например, в 2011, 2012, 2014, 2015 годах, когда полои заливались в нижней зоне дельты кратковременно, или их вовсе не было, вобла и лещ, нерестились в култучной зоне, уже в середине мая личинки кишели на мелководье. А такое как в юбилейном для Астраханского заповедника 2019 году, случилось впервые!

Лучше поздно, чем никогда

В ходе обследования култучной зоны мы выставили два порядка сетей с ячеёй 28, 36, 40, 55 и 80 мм по программе контрольных ловов: у северо-восточного угла о. Блинов и в гирле култука Прямой-Лотосный.

Результаты сегодняшнего анализа показали, что под Блиновым идёт нерест щуки и окуня, а в Прямом-Лотосном начался нерест сазана и красноперки. В основном же сети были забиты массово скатывающимися из дельты производителями леща со II стадией зрелости гонад.

Гипотеза, составленная по итогам моих полевых работ 6 – 16 мая

Изложенное ниже является только моей предварительной дискуссионной гипотезой, от которой я, возможно, откажусь впоследствии, если накопятся противоречащие ей факты.

Наблюдаемая ситуация с нерестом полупроходных рыб на Обжоровском участке Астраханского государственного заповедника возможно является отложенным следствием углубления каналов-рыбоходов, сопряжённым с маловодьем и холодной весной 2019 года.

В очень низкую весеннюю межень 2019 года почти вся вода ушла из култуков в каналы, не дав вобле и лещу зайти в середине апреля в култуки для нереста. Похолодание в конце апреля замедлило созревание их половых продуктов и они двинулись по крупным водотокам вверх по течению. Низкие меженные уровни не способствовали формированию полоев в нижней зоне дельты, почему рыба нерестится здесь в основном в ильменях, ериках и прибрежье русловых водотоков. В култучную зону до недавних дней поступала холодная (на 5-7 градусов ниже по температуре, чем в култуках) вода, тормозя начало нереста рыб там.

Теперь только факты, надежды и планы

Нынешнее маловодное половодье заканчивается. Скоро немногие залившиеся полои и ерики нижней зоны станут страшной ловушкой для икры и предличинок рыб (сазана, воблы, леща, серебряного карася), массово отнерестившихся здесь, а не в култучной зоне. Часть производителей воблы и леща, как сообщил мне сегодня старший госинспектор Обжоровского участка Анатолий Алексеевич Кашин, погибла в ериках в начале мая из-за замора, вызванным их массовыми скоплениями в отсутствие полоев. Култуки также не сыграли роль альтернативных нерестилищ для воблы и леща.

Надеюсь, что нерест сазана, краснопёрки, щуки, окуня в култучной зоне даст положительные результаты по окончанию половодья.

Я с нетерпением буду ожидать возможности выехать с ними на следующей неделев рамках наметившегося сотрудничества и обмена опытом на верховые полои, чтобы воочию увидеть ситуацию, складывающуюся там.

А в период с 27 по 31 мая мы с Марией Бирюковой планируем вернуться на Обжоровский участок, чтобы отследить скат предличинок и личинок рыб в протоках в период спада половодья.

На этом у меня пока всё. Жду вашего мнения по складывающейся ситуации.

Если информация бы вам полезной, поделитесь ею в соцсетях с друзьями, коллегами и знакомыми!

До новых встреч на страницах моего онлайн-дневника!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.