Лов молоди рыб тканкой и сачком в водоёмах глубиной до 1 м. Отзыв о лайфхаках ихтиологов Астраханского заповедника

Когда я только пришёл на работу ихтиологом, специалистом по молоди рыб в Астраханский государственный заповедник в 2010 году, оказалось, что, хотя основной метод лова молоди рыб был разработан ихтиологом заповедника Анной Филиппиовной Коблицкой более 65 лет назад, но со временем в дополнение накопился ряд практических нюансов, которые просто передавались из уст уста от сотрудника к сотруднику в порядке прямой рабочей преемственности. В 2015 году мы с моим коллегой, заместителем директора Астраханского государственного заповедника по научной работе, ихтиологом Кириллом Васильевичем Литвиновым, специализирующимся на изучении взрослых рыб, собрали все эти накопиdшиеся нюансы его и моей работы воедино и выпустили пособие «Методические основы ведения многолетних рядов данных по первичноводным организмам в Астраханском государственном заповеднике».

Весь тираж пособия влёт разошёлся по рукам коллег, и, пока мы не напечатали новый, я решил поделиться с вами частью методов, относящихся к моей «зоне» ответственности в своём онлайн-дневнике.

В этом обзоре я расскажу вам, как ловить молодь рыб (личинок и мальков) с помощью тканки (шестиметровой мальковой волокуши) в полоях или других водоёмах не глубже 100 см.

Что такое полои

Полои – временные мелководные (в среднем 40-60 см) водоёмы, возникающие в центральных понижениях островов дельты Волги, которые заполняются водой во время половодья. Хорошая прогреваемость, обилие укрытий в виде наземной растительности делает полои лучшими угодьями для развития икры и личинок карповых рыб в дельте Волги.

Для чего ловят молодь рыб

  • Во-первых, для научных исследований. В заповеднике, к примеру, проводят уже седьмой десяток лет ежегодный мониторинг видового состава и численности молоди рыб в нижней зоне и десять лет – в култучной зоне дельты Волги.
  • Во-вторых, для спасения молоди из остаточных водоёмов. Неустойчивый после зарегулирования стока Волги режим половодий в маловодные годы часто делает внутриостровные нерестилища ловушками. Уровень воды в протоках дельты падает, ерики, сообщающиеся с полоями, пересыхают, а рыбная молодь погибает, не имея возможности выйти в реку.

Среди школьников Астраханской области существует движение «Голубой патруль» по спасению мальков из таких водоёмов, перевозке и выпуску их в протоки.

Орудия лова: тканка и ихтиологический сачок

Для отбора проб икры и молоди рыб в Астраханском заповеднике применяют мальковую волокушу-тканку, ихтиологический сачок, мальковый бредень, и икорную сеть. Сегодня я подробно расскажу Вам о приёмах работы с первыми двумя орудиями лова в водоёмах не глубже 1 м.

Тканка

Схема размеров тканки

Тканка состоит из кутца, которой изготовлен из мельничного газа №№ 15 – 21 и двух крыльев, каждое шириной 2,5 м (размеры кутца 1 м х 1 м, длина – 1,5 м; высота стенки крыла – 1 м, общая протяженность тканки в ширину – 6 м.). Внешний край каждого крыла привязывают к колу длиной 1,5 – 2 м.

Тканка

Возможно (но не рекомендуется в научных целях!) проводить лов в одиночку: один из кольев, которые привязываются к крыльям, втыкается в дно водоёма, при этом тканка проводят по дну вокруг него (пробы, взятые таким методом не могут быть использованы для количественной оценки численности молоди рыб в водоёме).

При лове в протоках один участник лова идет вдоль берега, а второй сплавляется на лодке или вплавь, при этом тканка протаскивается 10 м по мелководью вдоль кромки берега.

При лове в полоях или на мелководье, где позволяет глубина (не более 100 см), проходят вдвоём 5 м (десять шагов), плотно прижимая нижний подбор ко дну водоёма.

Затем, не отрывая подбор ото дна, быстро сводят концы нижнего подбора вместе.

Выбирают подбор

Аккуратно поднимают из воды кутец

После проведения лова содержимое кутца тканки, личинок и мальков рыб (при научном лове) вместе с растительностью аккуратно перекладывают в 0,5 л банку.

В банку предварительно набирают немного воды.

Если пойманной молоди рыб много, то в банку помещают только часть замёта (1/2, 1/4, и т. д.).

Пробы фиксируют 4% формалином (40% формалин осторожно подливают в банку с пробой до появления запаха формалина в пробе) сразу после отбора пробы.

Если проба сразу же не будет зафиксирована, то личинки и мальки рыб уже непригодны для определения при камеральной обработке.

В каждую банку помещают пергаментную этикетку, на которой простым или химическим карандашом указывают номер пробы по порядку отбора, время взятия пробы с точностью до 5 минут (пример: 1045), место отбора пробы (пример: култук Прямой-Лотосный), скорость течения (примеры: сильное, среднее, слабое, нет), температуру воды (пример: 19,3°С), глубину (пример 25 см), характер грунта (примеры: илистый, песчаный, ракушечник), растительность (примеры: тростник, рогоз, луговая), орудие лова (тканка, сачок), число заметов либо доля одного замёта в пробе (примеры: 1, 2, ½, ¼).

При спасении мальков из полоев их нужно сразу после отлова поместить в возможно большую ёмкость (бочку) с водой, чтобы они не задохнулись и как можно быстрее перевезти в постоянный водоём.

Достоинством метода лова тканкой является возможность количественного учёта пойманной молоди рыб на единице площади водоёма.

Численность, или расчётная урожайность (РУ) молоди на нерестилище, в тысячах экземплярах на 1 гектар определяют по формуле:

100 (тыс.экз/га),
где P – площадь, на которой определяется численность молоди (принималась всегда равной 1 га), N – численность пойманной молоди, P1 – площадь замёта (принимается всегда равной 30 м2), U – уловистость тканки (принимается всегда равной 33 %).

Недостатком тканки является трудность лова в сильно поросших растительностью водоёмах. Для работы с тканкой необходимо выбирать относительно открытые участки, иначе растительность цепляет крылья, забивает или даже рвёт кутец тканки. Выборка личинок из растительности также является весьма трудоёмкой и кропотливой задачей.

Ихтиологический сачок

Ихтиологический сачок делают из мельничного газа №№ 15 – 21. Конус сачка длиной 80 – 100 см крепят к полосе износостойкой ткани, а уже её – к ободу сачка. Такая конструкция повышает срок службы сачка.

Ихтиологический сачок

Сачком ловят так: делают 5 – 10 взмахов в местах водоёма, где собираются стайками личинки и мальки. Надо понимать, что только что вылупившиеся из икры личинки не всегда хорошо видны, особенно непривычному глазу, поэтому надо ловить, даже если личинок не видно в воде, но по срокам, прошедшим от нереста рыб (3-5 дней) можно уже ожидать их появления.

После проведения лова содержимое сачка (личинок и мальков рыб) аккуратно перекладывают в 0,5 л банку, куда предварительно набирают немного воды. Число махов сачком записывают на этикетке (остальные сведения указывают также, как и при лове тканкой).

Достоинством способа лова сачком является удобство его применения в любых водоёмах.

Минусами методами являются повышенная вероятность механического повреждения личинок при махах сачком и невозможность количественного учёта пойманной молоди.

На этом я заканчиваю свой первый обзор.

Если вам оказалась полезной эта информация, поделитесь ею с друзьями.

О чём ещё вы хотели бы узнать?

Жду общения через ваши сообщения!

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Хорошая , полезная статья , все четко объясняется в ней . Продолжай в том же духе !

  2. Сергей (AspHunter)

    Прикольно, нам тёмным), прикоснуться к рыбьей науке! Очень буду ждать ваши статьи о жерехе, если это возможно. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Google реклама