Нерест рыб на Обжоровском участке Астраханского государственного заповедника. Сазан идёт в полои

Несколько часов назад сегодня, 12 мая 2019 года, я провёл очередное обследование полоев за 1-м кордоном Обжоровского участка. Этот день принёс радостные для ихтиолога впечатления. При глубине полоев от 10 до 70 см и температуре (замеренной моей коллегой, гидробиологом Марией Бирюковой) от 16 до 21 градуса по Цельсию, в них развернулся с истинно природным размахом начавшийся вчера нерест рыб.

Как развивалась ситуация на полоях ранее, и о запланированном графике сбросов воды в половодье 2019 года Вы можете прочесть в этой статье моего онлайн-дневника.

Пройдя немного по валу, я спустился к полоям. На мелководье мне встретились несколько краснопёрок и небольшая щучка, видимо, зашедшая в полои с целью полакомиться личинками. А в понижениях внутриостровного рельефа юго-восточнее кордона, бывших полвека назад ериками, заполненных водой на 20-40 см, нерестились большими группами короли этого полоя – сазаны.

Группа сазанов нерестится в полоях

Везде, куда хватало глаз, поднимались мощные хвосты, с шумным плеском ударяя по воде.

И небольшие молодые «лопушки», и крупные сазаны носились буквально в паре метров от меня, взмучивая воду. Я снимал этих красавцев (и красавиц) пока не разрядил полностью фотоаппарат. Делюсь с вами самыми удачными фото.

Хотя от радостного волнения при виде зрелища массового рыбьего таинства у меня тряслись руки, державшие фотокамеру, рискну поделиться с вами и одним небольшим видео их нереста.

После полной разрядки фототехники я вернулся на кордон, вооружился ихтиологическим сачком и пошёл искать предличинок на тех участках полоев, где несколькими днями ранее нерестились серебряные караси.

Выклюнувшихся предличинок рыб найти нигде не удалось, но думаю, теперь это вопрос пары дней – полои хорошо прогрелись.

В конце предыдущей статьи я поставил ряд вопросов. Ответ на один из них: «где проходит массовый нерест сазана» мы с Вами получили сегодня.

Сегодня вечером у нас запланирована постановка сетей для научного контрольного лова в ерике (фактически его уже можно считать ильменём) Никоноркин. По его результатам мы узнаем, какие рыбы нерестятся в нём и окружающих его тростниковых крепях.

Обо всём этом я напишу завтра, если не подведёт Интернет-связь – всё-таки заповедник есть заповедник.

Читайте и подписывайтесь на мой онлайн-дневник, я рад поделиться с вами своими наблюдениями. Надеюсь, и Вы поделитесь со мной своими соображениями.

Жду общения через Ваши сообщения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Google реклама