Нерест рыб в нижней зоне дельты Волги (Обжоровский участок Астраханского государственного заповедника). 13 мая. Катастрофа в полоях?

О предыдущих этапах моих полевых наблюдений вы можете прочесть в этих материалах: Что не так с нерестом рыб в низовьях дельты Волги в 2019 году – где же рыба?, Нерест рыб на Обжоровском участке Астраханского государственного заповедника. Сазан идёт в полои

Прошедшая гроза помешала мне выложить этот материал вчера, но лучше поздно, чем никогда 🙂

13 мая передо мной стояло две задачи:

  • провести анализ научного контрольного лова, выставленного вчера вечером в ильмене Никоноркин, заваленный вход в который был, наконец, расчищен сотрудниками охраны Обжоровского участка;
  • обследовать ихтиологические станции многолетнего мониторинга, расположенные по берегам протоков Судочья и Остовая на предмет залития на них полоев, нереста в тех полоях рыб, нахождения кладок их икры и выклюнувшихся личинок.

Район работ

Обжоровский участок Астраханского заповедника находится в восточной части дельты Волги.

Участки Астраханского государственного заповедника в дельте Волги

Сеть многолетних ихтиологических станций на Обжоровском участке была заложена в 1948 году ихтиологом заповедника Катериной Романовной Фортунатовой и с тех пор мы, её преемники, ежегодно проводим на них свои наблюдения.

Схема района моих работ 13 мая 2019 г.

Эти станции расположены на правом берегу протока Судочья, и полевому берегу протока Остовая. Ещё одна станция у ерика Никоноркин к 2010-м годам утратила своё значение, так как ерик превратился в ильмень (озеровидный водоём), а берега его почти сплошь заросли тростниковой крепью. Там мы теперь только выставляем сети для научного контрольного лова.

Лов рыбы на территории заповедника запрещён, за исключением лова для научных целей по специальной программе, утверждаемой Росрыболовством.

Анализ контрольного лова

Контрольный улов был довольно велик, большую его часть составляли только что отнерестившиеся лещи.

Лещ массово встречался в контрольном улове

Массово встречались также краснопёрки, только что выметавшие первую порцию половых продуктов.

Краснопёрка

Густёр (называемых в народе «тарашками») было немного, и они ещё были недостаточно созревшими для нереста, что в среднемноголетней ретроспективе нормально для этого вида.

Густера

Было и несколько щук, также только что отнерестившихся. На примере одной из них я покажу вам, как при анализе лова измеряют длину (без С, то есть без caudal, хвостового плавника) на измерительной ихтиологической линейке,

Измерение длины тела рыбы

вес рыбы на электронных весах,

Измерение веса рыбы

определяют пол и стадию зрелости половых продуктов. Видите кровеносный сосуд (обозначен стрелкой). Его наличие на пустой уже гонаде говорит нам, что это самка, отсутствие что самец.пол

Определение пола и стадии зрелости половых продуктов

Эти работы заняли первую половину дня.

Полои, а вернее, их отсутствие

В половине второго мы выехали с 1-го кордона на полои.

Там меня ожидала безрадостная картина. Станция по правому берегу Судочья и её окрестности были совершенно сухими. Станция у 3-го кордона также была совершенно суха, и только со стороны ерика Жеребячий, также, как и неделю назад, была едва залита на 10-40 см дорога к кордону.

Вот и все полои…

Мы с лаборантом Михаилом Кашиным сделали на ней замёт тканкой на предмет поиска личинок рыб.

Ловим молодь на дороге (оттого, что больше негде)

Во время замёта орудие лова залетели два небольших взрослых окунька, щучка, и одна вобла.

Отпуск производителей назад в полои

Их всех мы отпустили назад на дорогу. В кутце набился ком травы, его зафиксировали в пробу.

Надеюсь, в этой пробе не только грязь…

Когда разберу её, обязательно расскажу вам о содержимом.

Катастрофа? Единственные нормальные полои на Обжоровском участке (западная его часть лежит ещё выше по уровню, чем Судочья) сформировались за 1 кордоном, а на остальные практически сухи. И это за два дня до того, как начнёт снижаться уровень воды в протоках по причине снижения сбросов!

Одна надежда в нижней зоне дельты на Обжоровском участке на ильмень Никоноркин, где сейчас идёт массовый нерест леща, щуки, и начался нерест краснопёрки.

Выводы по общей ситуации пока делать, тем не менее, рано – продолжаю наблюдать и делиться своими наблюдениями с вами.

Делитесь и вы со своими друзьями и знакомыми!

Жду общения через ваши сообщения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.