Об авторе

Здравствуйте!

Меня зовут Степан Подоляко. Я родился в 1986 году в городе Астрахань в семье наладчика линотипных машин и учительницы музыки. Когда мне было 6 лет, отец оставил нас и дальнейшая его судьба мне поныне неизвестна. Воспитывали меня после этого мама, бабушка, дедушка и прабабушка (все – со стороны матери).

Первое воспоминание

Самое первое ощущение что я помню о себе – будто проснулся и лежу на спине, осматриваю с интересом и ощупываю непослушные руки, пальцы – что это? Пытаюсь привстать – и тут слышу: «Не давайте ему поднимать голову, ещё рано!». Мама говорит, тогда мне было три месяца.

Детство

Рос я тихим ребёнком, в садик не ходил, сидел часто с прабабушкой. Она занималась со мной, учила читать. Выучился этой премудрости я быстро – уже в три с половиной года читал по складам вслух вывески магазинов, а к началу пятого года жизни научился читать про себя детские книжки. Ещё через год имевшийся дома и у бабушек-прабабушек запас детской литературы был зачитан до дыр, и я начал втихаря, пока никто не видит, покушаться на нижнюю полку книжного шкафа. Там стояли трёхтомная «Краткая медицинская энциклопедия», двухтомные «Рассказы о партии» и несколько томов «Библиотеки пионера». Начал я с энциклопедии, и был жестоко разочарован, что успел дочитать её только до статьи «Автовклав», когда у меня её отобрали и убрали все три тома на недосягаемые антресоли. Пришлось читать «Рассказы о партии». Потом «Библиотеку пионера».

Первые школьные годы

Пойдя в школу, первые классы я откровенно томился на уроках, ибо читать и считать уже умел, а вот писать пришлось переучиваться, поскольку самочинно (родня меня учить писать до школы не хотела – считала, мол, рано) обрёл таковой навык, держа ручку двумя руками сразу. Но со второго класса приспособился и решал задачки или делал упражнения по русскому вперёд по учебнику.

Читать обожал. Меня в буквальном смысле было хлебом не корми – я специально не завтракал перед школой, чтобы почитать ещё десять минуточек! С тех пор я не завтракаю вообще – не хочется есть по утрам, и всё тут. Очень увлекался Бремом, которого подарила мне бабушка, выписывал из него биологическую систематику, старался её запомнить. Любил Жюля Верна – к окончанию школы прочёл его всего.

Моими друзьями были Беляев, Адамов, Брэдбери, Азимов, Булычёв, Дюма и многие другие. Читал и очень много научно-популярной литературы – меня интересовало буквально всё об окружающем мире. А вот со сверстниками отношения не ладились – с ними было неинтересно. Подвижные игры я не любил, считая их скучными. Лучшим времяпрепровождением в каникулы для меня было совершить рейс в детскую библиотеку, затариться книгами сколько могу унести (обычно штук по 15-20), и, запершись в комнате, взахлёб читать свою добычу. А через 4-5 дней я шёл за новой партией литературы.

Увлечение книгами не могло не сказаться на зрении. Падать оно начало ещё в первом классе, а сегодня я уже постоянно ношу астигматические очки с диоптриями -6,5 на левом глазу и -7 на правом.

Шахматы

Лет в десять сосед по дому привёл меня в подростково-молодёжный клуб имени космонавта Комарова, где я увлёкся шахматами. Игрой в них я доставал буквально всех в то время. Позднее, в студенческие годы, даже играл в областных турнирах, но звёзд с неба не хватал, так и не выполнил норму 1-го разряда. Женившись же, почти шахматы забросил и теперь изредка играю в турнирах на сайте www.chess-samara.ru (под ником astran).

Подготовка к институту

К седьмому классу я решил кем буду в жизни – биологом. Начал целенаправленную подготовку к поступлению в институт. Читал всю доступную биологическую литературу, изучал латинский язык, писал конспекты по зоологии беспозвоночных и позвоночных, по флористике растений и бактерий, по органической химии. Забегая вперёд, скажу, что эти конспекты позволили мне впоследствии не записывать профпредметные лекции вплоть до второго курса, поскольку вся информация с избытком у меня уже имелась.

В 2003 году я окончил школу и поступил на биологический факультет Астраханского государственного университета. Учился средне – по интересным мне профильным предметам оценки были высокими, по другим же, вроде политологии и социологии – «трояки». Исключением были русский язык и история.

Стихи и литстудии

В 14 лет я стал делать первые попытки писать стихи. На втором курсе начал заниматься в литературной студии «Подснежник» поэтессы Дины Немировской, а потом перешёл в студию «Тамариск» к Николаю Ваганову. Ваганов поставил мне философское мышление и научил навыку саморедактора. Его совету, «если можешь не писать, не пиши» в области стихосложения я следую до сих пор, и в настоящее время стихов пишу мало.

Кому интересно, тот может познакомиться с моим творчеством.

В 2011 году Николая Васильевича не стало. Ходил и на другие астраханские студии: Андрея Белянина, Ивана Чудасова, Ольги Марковой. Последнюю студию иногда посещаю и теперь. Общение с маститыми и начинающими поэтами и писателями открыло для меня целый мир творческих людей.

Театр

Где-то через год после первого посещения литстудии я увлёкся любительским театром. Привлёк меня в него бывший заведующий клубом Комарова, бывший актёр Астраханского кукольного театра, режиссёр Александр Евгеньевич Петров. Вначале он попросил меня отредактировать несколько инсценировок, а затем я сам с тал участвовать в них, а после и в полноценных молодёжных спектаклях. Апофеозом моей театральной карьеры стало участие в спектакле «Рождество, или Смерть царя Ирода», показанном в 2015 году на всероссийском театральном фестивале «Маска», в котором я сыграл сразу четыре роли.

Если кому-то интересно, тот может посмотреть:

Однако, выйдя из молодёжного возраста (то бишь, перевалив за «тридцатник»), и женившись, я оставил занятия театром.

Магистратура

Окончив в 2008 году университет по специальности «Биотехнология» я тут же поступил в магистратуру alma-mater по специальности «Физиология человека и животных». Собственно, нас просто собрал декан на последнем курсе и сказал: «Ты, ты, ты и ты – идёте в магистратуру!». Я не отказывался, поскольку занимался тогда опытами по инкубации глохидиев (эктопаразитических личинок) двустворчатых моллюсков на искусственных средах, весь экспериментальный цикл занимал 6-7 месяцев и упускать возможность его повторить дважды (а не единожды, как если бы я просто пошёл на 5-й курс) было конечно же, нельзя.

Магистратуру я окончил с единственной «четвёркой», защитил работу и через неделю устроился на работу в Астраханский государственный заповедник, моё первое и пока единственное место работы.

Заповедник

Я бы, может, никогда не решился придти устраиваться на работу в столь уважаемое и легендарное в моих глазах учреждение, если бы не мама. Она буквально взяла меня за руку и привезла в управление заповедника. Я прошёл собеседование с директором, Ниной Александровной Литвиновой, а затем с замом по научной работе Александром Константиновичем Горбуновым. Он сказал: «Работа у нас на лодках, на воде. Плавать умеете?» «Нет», – ответил я, – «но научусь» (плавать я не умею до сих пор, но научусь обязательно!). «Зарплата маленькая…», – он ещё много чем «стращал» меня, но я был согласен на всё, так мне хотелось работать по специальности, заниматься наукой. Меня взяли младшим научным сотрудником. Через неделю Горбунов предложил мне на выбор: заниматься в заповеднике зообентосом (куда относятся и двустворчатые моллюски, которых я изучал в университете) или молодью рыб. Я всегда более тяготел к зоологии позвоночных, да и заповеднику такой специалист был нужнее. Так я стал ихтиологом.

Работа

Первый год работы в полевых условиях заповедника принёс мне, горожанину в седьмом поколении, столько новых впечатлений, что их хватит на десяток опусов, подобных этой статье. Когда-нибудь я непременно поделюсь ими с Вами, друзья.

В 2013 году я защитил кандидатскую диссертацию «Особенности естественного воспроизводства пресноводных рыб низовьев дельты Волги в современных условиях».

С 2010 года я выполняю мониторинговые научные исследования по видовому составу, распределению, численности и урожайности молоди рыб в Астраханском государственном заповеднике, с 2016 года – научно-исследовательскую работу по нерестилищам култучной зоны дельты Волги.

Кроме того, в область моих научных интересов входят: влияние гидрологического режима на естественное воспроизводство рыб в дельте Волги, миграции молоди рыб, малакология.

К 100-летию заповедника, которое мы с коллегами отпраздновали 11 апреля этого года, в соавторстве с Дмитрием Бондаревым и Ольгой Марковой у меня вышла книга «Заповедный век», рассказывающая историю Астраханского ордена Трудового Красного Знамени государственного природного биосферного заповедника через призму судеб его сотрудников, настоящих и бывших.

Семья

Ещё в мае 2015 года я говорил коллегам, что не собираюсь жениться в ближайшие 10 лет, но уже в июле я встретил мою любимую Лилию, а в октябре того же года мы поженились. Тоже биолог по образованию, она является моей верной помощницей во всех моих начинаниях.

Детей у нас пока нет, но мы очень надеемся, что будут.

P.S. Если у Вас есть вопросы, предложения или пожелания, интересные истории – пишите! Отвечу как умею, на всё и за всё  Жду общения через Ваши сообщения!

Google реклама