23 августа 2020 года археолог, главный специалист Каспийского филиала Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Сергей Котеньков прислал мне видео, рассказывающее о раскопках нового для науки хазарского городища, открытого в этом году возле села Семибугры в Камызякском районе Астраханской области.

31 августа мы договорились выехать на место раскопок. Сегодня утром, 1 сентября 2020 г., мы отправились в путь в таком составе: Сергей Анатольевич Котеньков, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по научно-исследовательской работе Кирилл Васильевич Литвинов, любезно доставивший нас до места раскопок и обратно на своей личной автомашине, геоморфолог заповедника старший научный сотрудник Владимир Григорьевич Малов, и ваш покорный слуга.

В задачи Владимира Григорьевича входила консультация археологов по почвенному профилю заложенного на глубину трёх с лишним метров шурфа у подножия бугра, на котором были найдены следы хазарского культурного слоя и определение глубины залегания «материка», коренной породы бугра, определяющей нижнюю границу этого слоя.
Моя задача заключалась в определении видового состава моллюсков, обнаруженных в раскопах, на предмет того, относятся ли они к пресноводной или солоноватоводной (морской) фауне. Решение этой проблемы позволит понять, являются ли осадочные отложения, перекрывающие культурный слой хазарской керамики речным аллювием, принесённым на бугор во время половодий, или же это осадки Каспийского моря, которое предположительно могло покрывать вершину изучаемого археологами бугра в период середины XIII – второй половины XVI веков.

Кроме шурфа у подножия бугра, археологи сделали также раскоп на его вершине, где обнаружили несколько захоронений – два женских и одно мужское. Что примечательно: у мужского скелета были целы все зубы без малейшего признака кариеса! Древни астраханцы были здоровее нас!
Раскопки ведутся на чистом энтузиазме астраханских специалистов-историков и привлекаемых со всей страны волонтёров, никакой поддержки работ со стороны государства до сих пор нет.
Семибугорское городище – второе найденное в Астраханской области (после Самосдельского городища) поселение Хазарского каганата, некогда могучего государства, сгинувшего в пучине времени и, частью, под водами поднявшегося Каспийского моря.
Результаты, даже промежуточные, подводить пока рано.
Завтра я приступаю к детальному изучению в лаборатории собранных на раскопе проб грунта с моллюсками.
У археологов тоже ещё впереди годы и годы исследований. Бэровские бугры тысячелетия хранят свои тайны, но открывают их тому, кто является энтузиастом своего дела и не боится вложить в него свой труд, не требуя взамен ничего, кроме духовного осознания причастности к Истории.