Тайна ильменя Никоноркин

Сегодня, 28 мая 2018 года, мы с лаборантом Михаилом Алексеевичем Кашиным, с 13.30 по 17.00 обследовали култучную зону с целью поиска скатывающейся туда из водотоков дельты Волги молоди рыб. В устьевой зоне протока Кутум (не путать с Кутумом в черте города Астрахань!) нами были отловлены ранние мальки краснопёрки на этапе развития E (по В.В. Васнецову). Больше мы молоди рыб на нашей сети станций не встретили.

Ездили мы в грозу (осадков при этом почти не было, так – мелкий дождичек).

Возвращаясь на 1-й кордон, мы решили посмотреть, не отшнуровался ли от протоков ильмень Никоноркин, в котором ранее наблюдали нерест рыб, и где в средней его части Михаил на прошлой неделе (20 мая) наблюдал появление первых личинок.

Несмотря на бешеное выходное течение из ильменя, мы смогли проехать в него на нашей лодке-бударке из протока Обжорова. На шесте мы прошли все прибрежья этого вытянутого примерно на 700 м водоёма, но личинок нигде не было! Михаил был озадачен: да как же так? Ведь он же сам видел множество  их!

Что же произошло?

Всю молодь сожрали хищники? Сомнительно.

Замор? Непохоже, взрослых рыб мы в этом же ильмене видели.

Унесло течением? В самом ильмене течение слабое, кроме гирла, и в прозрачной воде мелководий этого самого гирла мы не нашли ни одной личинки. Но возможно (все-таки прошла неделя.

Ушла на глубину из-за непогоды – грозы и дождя (Михаил предыдущее наблюдение сделал в ясную погоду)?

Последнюю гипотезу мы проверим завтра. По прогнозу ожидается прояснение, и как только оно наступит, мы сразу отправимся в ильмень. Лишь бы ясная погода наступила раньше, чем из гирла Никоноркина уйдёт вода, закрыв нам проезд и навсегда сокрыв тем самым эту тайну заповедной природы.

А что думаете об этой загадке Вы?

Если Вам интересен мой дневник, подписывайтесь на выход новых статей.

Жду общения через Ваши сообщения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.