Поездка к археологам: экскурсия от хазарского Итиля к древнему Саксину

Идея съездить в гости к археологам в окрестности Самосделки возникла у меня давно, наверно, еще году так в 2011-м, во время одного из первых моих летних выездов на полевые работы в заповедник. Ведь от дороги к селу Полдневое и далее на Дамчикский участок после травинского парома (переправа Ладейная у села Образцово-Травино Камызякского района Астраханской области) отходит ещё одна – к той самой Самосделке, где скрывается во времени загадочный Итиль…

Маршрут нашей экскурсии 18 августа 2019 года (обозначен красными стрелками) и её цель - район раcкопок (красная точка)
Маршрут нашей экскурсии 18 августа 2019 года (обозначен красными стрелками) и её цель – район раcкопок (красная точка)

Вторично идея посетить раскопки по пути на “Дамчик» пришла к нам после прихода на работу экскурсоводом в заповедник в 2018 году журналиста, историка, поэтессы Ольги Александровны Марковой, муж которой Сергей Ювенальевич Скисов (1959 – 2016) был известным археологом, скульптором, поэтом,  бардом… 

Археолог С.Ю. Скисов
Археолог С.Ю. Скисов

Ольга Александровна и свела в итоге меня с Дмитрием Викторовичем Васильевым, начальником археологической экспедиции, дала его телефон.

Начальник археологической экспедиции - Д.В. Васильев
Начальник археологической экспедиции – Д.В. Васильев

Подготовка к поездке

Окончательное решение о совершении экскурсии на раскопки было принято нами с Литвиновым в среду 14 августа 2019 года во время проведения очередных занятий на Дамчикском участке в рамках детского экологического лагеря «Заповедная смена». Кирилл Васильевич брался доставить нас в воскресенье на раскопки на своей машине в село Самосделка и договориться там с местными жителями о лодке для переправы на противоположный берег протока Бирюль, где расположено городище. Я же отвечал за связь с Васильевым, договорённость с ним о рандеву на раскопе.

Путь до Самосделки

Утром в 9.00 в воскресенье 18 августа я стоял с сумкой около управления Астраханского заповедника, где меня подобрали отец и сын Литвиновы.

От Самосделки к лагерю археологов мы доехали часа за полтора, переправившись через паром у села Хмелёвка. По ходу поездки Кирилл признался, что договориться заранее не удалось, но была надежда найти лодку на месте. Так и случилось. Нас согласился переправить к археологам и забрать обратно местный житель Пётр. Пётр рассказал нам, что лагерь стоит не напротив села, а на соседней протоке, Сомовке. 

На раскопе –  с Дмитрием Викторовичем Васильевым

Пётр привёз нас в лагерь, высадил на берег, обменялся телефонами с Кириллом и уехал в село. А мы подошли к женщине, под руководством котором два молодых человека и девушка промывали в тазах какие-то черепки, и справились у неё о дороге на раскоп. Та спросила, были мы там раньше, и, получив отрицательный ответ, выделила нам провожатого из числа молодых людей. Тот недовольно поворчал, но повёл нас. 

Археологический лагерь раскинулся вольготно, широко. Чувствовалось, что люди приезжают тут и работают уже не один год. Многие “общественные” палатки имели в основе деревянный каркас, а в центре лагеря высился некий ритуальный тотемный столб, обвешанный амулетами.

Пробираясь сквозь заросли тамариска, мы перешли пересохшее ныне русло Старой Волги, и поднялись по противоположному, ещё более заросшему кустами склону. Там нам открылась большая остепнённая площадь, совершенно лишённая растительности, отличной от травяной. Да и с травами было, прямо скажу, негусто. Но рассматривать флору было некогда. Я и так приотстал от своих спутников и прибавил шагу. Метров через 400 показались отвалы земли, грунтовая колея, на которой стояли “жигули” с прицепом. На отвале стоял, что-то указывая вниз, бородатый человек среднего роста, в очках. Это и был начальник археологической экспедиции – Дмитрий Викторович Васильев.

Мы поздоровались, я подарил ему свою книгу “Заповедный век”, посвящённую судьбам сотрудников Астраханского государственного заповедника, и он провёл нам небольшую экскурсию по раскопу.

На краю раскопа
На краю раскопа

Раскоп делился на две части – южная была вскрыта до слоя золотоордынского времени, а северная – до самого древнего, хазарского слоя, лежащего на глубине 4 – 4,5 м. А культурные слои разных эпох разделяет всего лишь двадцатисантиметровый слой почвы. Копнёшь один штык лопаты, и ты уже в другом времени… Это на бэровских буграх. А в межбугровых понижениях толщина исторических культурных слоёв и того меньше. Археологи постепенно снимают слой за слоем, тщательно зарисовывая, фотографируя все поверхности, выбирая все, вплоть до самых мелких исторических артефактов, отмечают их взаимное местоположение на планах. Потом по ним можно будет воссоздать четырёхмерную картину этой территории. Четырёхмерную – потому, что полученные здания позволяют раскрывать тайны не только этого небольшого пространства, на котором жили, работали, любили, страдали, сражались и умирали люди, но и самого времени.

Хазарский город

На огромном острове между нынешними протоками Бирюль и Сомовка, и старым высохшим руслом Старой Волги тысячу лет назад стоял огромный по тем средневековым временам хазарский город. Он даже перекидывался в лучшие свои времена через Сомовку на северный её берег. Венчала город треугольная крепость на бугре. Археологи с большой долей вероятности соотносят это городище (местность с остатками города, погребёнными в земле) с легендарной северной столицей Хазарского каганата Итилем. Столица была построена в дельте Волги взамен прежней, кавказской, именовавшейся Семендер и разрушенной арабами в VII веке нашей эры.

Фундаменты домов хазарского города, существовавшего на этом месте тысячу лет назад (возможно, того самого Итиля)
Фундаменты домов хазарского города, существовавшего на этом месте тысячу лет назад (возможно, того самого Итиля)

В раскопе были видны круглые фундаменты домов, располагавшихся внутри центральной крепости. Дома эти представляли собой мазанки, сделанные из глины нанесённой на каркас из тростниковых стеблей –  самых распространённых материалов в низовьях дельты Волги.

Свинцовые деньги

В хазарских домах археологами были обнаружены монетные клады – по несколько десятков и даже в пару сотен килограммов весом! Интересен материал этих монет – не серебро, не золото и не медь, а… свинец. “Чёрное олово”, как называли его арабские путешественники того времени, было вполне конвертируемой валютой государства, оседлавшего главные торговые пути Севера, Юга, Востока и Запада. Его принимали все купцы. А хозяева жизни этого города, проживавшие в цитадели, откладывали монеты на чёрный день.

Саксин – город огузов

Чёрные дни вскоре настали. Настали, откуда никто не ждал. Изменился климат, начал подниматься уровень Каспийского моря, затапливались самые плодородные хазарские земли. Страдала и столица. По аллювиальным отложениям видно, как постепенно сокращалась площадь некогда могущественного поселения. Оно постепенно сжалось наступавшими водами до размера цитадели.

 Под ударами со стороны русских дружин, кочевых племён и морской стихии Хазарский каганат пал. Уже в XI веке город лежал в руинах. Руины захватили и частично отстроили огузы (тюркоязычное племя, более известное по имени своей южнокаспийской ветви, как сельджуки – предки современных турок). Новый город, центр эмирата огузов, получил в хрониках название Саксин. Эмират взимал сборы со всех, путешествующих с Каспия на Волгу. В городе кроме огузов, продолжали жить и коренные жители – хазары. Просуществовал Саксин недолго, около столетия. В середине XII века в низовьях Волги появились новые грозные хозяева – татаро-монголы. Они семь лет осаждали город (не потому, что уж так неприступны были его стены, а оттого, что из-за череды тёплых зим конное войско никак не могло переправиться через полноводные протоки. Наконец завоеватели дождались хорошего ледостава, разграбили и и сожгли город. В раскопе 2019 года слой, соответствующий этому событию, полон зольных остатков страшного пожарища. Были найдены остатки дома, ставшего братской могилой для нескольких мужчин и женщин – жителей Саксина 750 лет назад.

Остатки поселения золотоордынского времени
Остатки поселения золотоордынского времени

Татаро-монголы также оценили стратегическое положение бугра. В северной части раскопа были видны стены кирпичного жилища этого периода и колодец, раскопками содержимого которого занимались в день нашего визита участники экспедиции. 

Но море не щадило и новых хозяев дельты, подступая всё ближе и ближе. К концу XIII века оно окончательно поглотило город.  Вновь эти земли вышли из-под воды только в середине XIX века.

Разговор об исчезнувших городах

На этом лекция закончилась. Отец и сын Литвиновы пошли по краю раскопа с целью посмотреть его поближе, а я завёл с Васильевым разговор об исчезнувших, но до сих пор не найденных городах в дельте Волги. Города  эти обозначены на более чем двух десятках собранных мной по интернету средневековых карт дельты Волги, изданных в Европе в XIV – XVII веках, но до сих пор не идентифицированы археологически.

В восточной части дельты располагался город Chinis, а в западной – города Bachantin и Shamachi (Chamachi). Название последнего Васильев попросил записать ему на листочек.

Вернулись Литвиновы и мы пустились в обратный путь, теперь уже самостоятельно, без провожатого.

Полдник по-тимуровски

В лагерь археологов мы дошли быстро, всего за полчаса. Мы перекусили на одним из столов. Напротив нас, под деревом высилась гора костей, звериных и человеческих, где-то по пояс, а с другой стороны этого же дерева – гора черепков. Эти кучи, понятно, были отработанным археологическим материалом, но трапеза среди такого соседства заставляла себя ощущать как-то тимуровски (как тот, что Железный Хромец, а не тот, что с командой).

Вот они - косточки...
Вот они – косточки…

Мы немного посидели ещё, потом созвонились с Петром, он забрал нас в село. Вскоре мы уже были на Дамчике, готовились к проведению студенческой школы РГО. Но это уже совсем другая история.

Если Вам интересен этот рассказ, оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями по соцсетям, “шо бы им тоже стало интересно”! 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.