Вобла и плотва

Одним из самых известных брендов астраханского края является вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870). Астраханцы даже установили в честь неё памятник.

Памятник “Вобле-кормилице” в г. Астрахань на ул. Кирова, 57

«Морская вобла» и «местная вобла»

Вобла обитает в западной и южной частях Каспийского моря и каждую весну поднимается из него на нерест в прикаспийские реки. Самое большое по численности северокаспийское стадо воблы нерестится в апреле-мае в водоёмах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, а затем производители скатываются в конце мая – начале июня назад в море.

Но астраханцам не понаслышке известно и то, что в дельте Волги обитает другая, «местная вобла». Эта рыба зимует на ямах в дельте и в авандельте («на раскатах»), а на нерест отправляется уже в конце марта, раньше «морской воблы».

Специалисты-ихтиологи советской школы считали воблу подвидом плотвы Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758). Саму же плотву некоторые из них, например А.Ф. Коблицкая, называли «серушкой». Так какие же виды рыб скрываются под всеми этими именами, и кто прав: ученые или рыбаки?

В 2016 году команда генетиков из Института внутренних вод Российской академии наук во главе с Борисом Лёвиным сумела ответить на этот вопрос. Результаты их исследования оказались очень интересными.

Оказалось, что правы… все!

Во-первых, плотва из Средней полосы России и плотва из дельты Волги оказались разными видами, разделившимися около 6 миллионов лет назад!

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Вобла и серушка являются двумя разными уже видами рыб, процесс обособления которых друг от друга начался около двух миллионов лет назад и завершается на наших глазах: теоретически они могут ещё слиться в один вид, поскольку генетически близки примерно также, как бушмены и аборигены Патагонии, но этого не происходит в силу разного образа жизни, и самое главное – разных сроков и мест нереста (репродуктивной изоляции), из-за чего обмен генофонда  у них происходит крайне редко. При этом морфологически они различаются между собой куда значительнее, чем та же серушка и обыкновенная плотва.

Рассмотрим теперь эти различия подробнее.

Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)

Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)

Плавниковая формула воблы D III 9 A III 10. Рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Полупроходная рыба. Обитает постоянно в Каспийском море.

Нерестовый ход в Волгу обычно начинается во второй декаде апреля. Обычно нерестится в период с 25 апреля по 15 мая в полоях и ильменях. В маловодные годы в отсутствие полоев в период нерестового хода нерест может происходить в мелководных култуках и прибрежной части протоков и ериков. Скатывается с нерестилищ в Каспий во второй декаде мая – первой декаде июня.

Основную часть нерестового стада составляют особи возрастом от 3 до 5 лет (в 2019 году на нерест, например, пришли поколения маловодного 2014, экстремально маловодного 2015, средневодного 2016 года; отгадайте, почему в этом году почти не было крупной воблы?).

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)

Плавниковая формула – D III 10 A III 10. Рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Туводная (речная) рыба. Обитает постоянно в реке и в авандельте.

Нерестовый ход плотвы-серушки из авандельты в дельту Волги обычно начинается, согласно нашим наблюдениям в Астраханском государственном заповеднике, в третьей  декаде марта и заканчивается в первых числах апреля. Нерестится в начале апреля в прибрежной части протоков и ериков. В годы с ранним паводком может нереститься и в полоях.

Данных по возрастному составу нерестового стада нет.

Как отличить воблу от плотвы?

Видовые различия воблы и плотвы-серушки

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения –  плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

  1. Положение рта.

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

2. Посадка чешуи (мой личный, так сказать, лайфхак)

У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)

У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет.

Этот признак можно использовать даже в полутьме!

3. Прижизненная окраска глаз и плавников

У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.

У плотвы-серушки  радужка красная, плавники красноватые.

Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.

4. Лучи

У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.

У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Подсчёт лучей требует внимательности.

Особые ограничения на лов воблы и плотвы по правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 6 ноября 2018 года, в редакция, действующей с 1 января 2019 года)

Промышленный лов воблы вобельными неводами запрещён с 1 по 30 апреля – на всех банках дельты реки Волга (при освоении распределенной квоты воблы добыча (вылов) вобельными неводами прекращается). Разрешённые раз

По плотве ограничения промышленного лова не предусмотрены.

Любительский лов

Минимальный разрешённый промысловый размер воблы (и плотвы) от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника – 17 см.

Третья форма

Изредка может попадаться ещё одна «местная» форма рода Rutilus – не вобла и не плотва, но похожая на них рыба с плавниковой формулой D III 11-12 A III 10, конечным ртом и чёрными плавниками. Что это – гибрид плотвы и  воблы, исходная их форма или неизвестный науке подвид, пока непонятно. (Формально такие экземпляры пока следует относить к плотве). Мне неоднократно попадалась и молодь этой формы. Обо всех случаях поимки таких рыб просьба сообщать мне через Контакты. Если есть возможность, заморозьте экземпляр или хотя бы грудные плавники от него и привезите в управление Астраханского заповедника по адресу г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119.

Вы можете также прочесть в моём онлайн-дневнике другие статьи по определению рыб: Определение рыб астраханских водоёмов, Карповые, похожие на воблу. Кутум и волжский подуст.

Если эта информация бы вам полезной, нажмите на любую из расположенных внизу этой статьи кнопок «поделиться» в соцсетях.

До новых встреч на страницах моего онлайн-дневника!

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Google реклама